当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电视新闻 > 正文

写实国漫新尝试 《末世觉醒之入侵》5月24日首播

来源:看点网
时间:2018-05-24 17:13:05

  《末世觉醒之入侵》是首部3D现代战争国漫,由企鹅影视、天工艺彩、星辉娱乐联合出品,腾讯视频独播。自5月24起,每周四12点更新,会员提前看一集。打响反击战!人类与AI展开战争。

  《末世觉醒之入侵》讲述了人类与AI智能之间残酷的生存战争,关注末世这种极端环境下的人性真相。在未来科技为王的时代,人类败给觉醒的人工智能强AI,被实验失败产生的“意识消失者”感染。少数幸存者在世界角落苟活,争夺灾变前遗留的生存物资。地球一片荒芜,马三等人为了生存走上反抗道路,却卷入人类内部的利益斗争。故事围绕能源争夺展开,突出种族利益纷争,跨越时空维度,描绘出一幅反乌托邦的现实主义画卷。写实是这部动画的一大特色。

  拒绝网红脸  人物写实有特色

  《末世觉醒》系列是天工艺彩的原创IP。天工艺彩全名“北京天工艺彩文化传播有限公司”,2012年成立,是一家中国原创动画公司。在这部作品中,设计师打破国漫一贯的美型风格,将人物设计为写实的美剧风格,提高《末世觉醒》系列作品在众多国产动画中的辨识度。

  写实首先表现在皮肤质感上。《末世觉醒》系列的人物皮肤通透,纹理细腻,有动画里不常见的细节表现,如没剃干净的胡茬和松弛衰老的皮肤,毛孔、黑头、法令纹、唇纹等。天工艺彩专门开发面部褶皱整体驱动系统,能刻画细微的人物表情变化。物理级别皮肤材质加上接近真人的表情,使动画人物形象生动。

  其次表现在人物动作上。国内动画公司大多采用惯性捕捉技术还原动作表演。天工艺彩采用的是光学动作捕捉技术,该技术一般应用于电影项目,对动捕环境和演员要求较高,但动作连贯性和流畅性优于惯性捕捉。《末世觉醒》系列的动捕团队着重揣摩剧情及人物性格,并根据人物性格设计不同的表演动作。如主角马三老成持重、做事稳当,几乎没有多余动作。何铭比较开朗,团队给他加上一些小动作,甚至说到兴起会手舞足蹈。这些细节设计,有助于体现人物性格与情绪,更加真实。

  人物设定同样倾向写实。铁渣身上既有恶的暴戾,又有宁死不屈的气节;马三前期的激扬与历经磨难后的阴沉形成了巨大反差,洛凝利用美色周旋于末世各支势力,对旁人十分疏离,却处处照顾寡言少语的翎……角色性格多面立体,有发展变化的过程。此外,在《末世觉醒》系列中没有“超级英雄”的设定。主人公并非全知全能,没有孤身拯救世界的幻想,而是在末世困境中挣扎,被AI逼迫不得已最终走向反抗。

  场景高度还原真实

  场景写实是《末世觉醒》系列的又一特点。该系列中的场景不是凭空构建赛博朋克风格的末世,剧中场景如疯狗镇、教堂、体育场,都有现实原型,高架桥、楼房、地下通道等,也能看到现实世界的影子。

  材质灯光也是写实与否的一个评判标准。这部动画采用了物理级别的材质,光线折射、反射效果贴近真实世界。

  渲染方面,天工艺彩使用由迅驰科技代理的Redshift的GPU渲染技术。渲染高效高质,细节丰富,画面达到电影级精度。通过三维技术将真实世界还原到虚拟的空间中,这些真实的场景大大提高了影片的可信度,对剧情的代入感起到了非常重要的作用。

  道具全部都有出处

  细节决定成败,《末世觉醒》系列中除了人物和场景,有许多现代战争元素道具,如手表、潮牌服饰、装甲车、枪支、战术背包等。制作组绝不放过任何细节,这些道具设计参考真实的品牌,在现实生活中有对应原型。制作团队尤其注重设计感和质的参考,在动画中进行还原,类似这样的地方比比皆是,绝不在细微的地方凑合,从而保障了整个影片的品质。

  衍生品极具特色

  此外,天工艺彩跟青年雕塑家谭浩合作,为《末世觉醒之入侵》量身打造系列金属雕塑作品,全系列按照真人尺寸比例,贴合影片的创意,为观众还原《末世觉醒》中的金属机甲。该系列雕塑会在科技馆、798等地进行大规模展览。将会成为引人注目的衍生品,未来可以在游乐园等项目中长期展示,成为末世觉醒系列衍生品的点睛之笔。

  总之,《末世觉醒》系列的突出特点就是写实的美剧风格。能够在中国诞生这样一部作品,是国漫在写实方向的一次全新尝试。目前在全球也很少有类似高品质的三维动画网番剧,该剧是否能成为2018年的国漫扛鼎之作,我们拭目以待。

阅读心情

网友评论