当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 演出活动 > 正文

韩国文化全体验尽在长三角文博会

来源:看点网
时间:2019-11-26 10:55:23

  为期4天的第二届长三角国际文化产业博览会(以下简称‘长三角文博会’)于2019年11月24日在上海国家会展中心落下帷幕。这是中国第一个以世界级大城市群的文化产业为参展主体和主要内容的文博会,由上海、江苏、浙江、安徽一市三省宣传部共同打造。

  本次文博会中有驻上海韩国文化院(即大韩民国驻上海总领事馆文化处)、韩国文化产业振兴院(KOCCA)2家韩国国家单位参展。

城市里遇见自然,治愈内心的空间 “共鸣”

  直属于韩国文化体育观光部的驻上海韩国文化院(以下简称‘文化院’)应邀7.2馆F-27展位打造一个卓尔不群的“韩国文化宣传馆-- 共鸣”。展馆通过呈现“自然”,唤起了现代人返璞归真的渴望,引起人与自然、人与人之间的文化共鸣。

  整个韩国文化宣传馆的设计也凸显了“自然”的真谛,是白底黑字的极简风格。通过“共鸣之时”与“共鸣之地”两个部分为观众提供了一个可以暂时远离现代喧嚣,仅仅感受文化乐趣的净土。

共鸣之时-瞬间时刻”共享文化的唯美瞬间

  活动期间在“韩国文化宣传馆-- 共鸣”进行了平均每日2次的演出。来自韩国的Acoustic Audio-visual Group 8491演出团, 进行了以“瞬间时刻”为主题的表演。相较于一般的演出,瞬间时刻演出通过 “音乐”、“舞蹈”、“媒体艺术”、“灯光效果”等多层次、多方位的方式进行,并利用普鲁斯特效应特别使用了“气味”作为记忆载体,达到了使观众即便时间流逝,只要闻到曾经的味道, 就会开启在文化院展馆内观看演出时的记忆的效果。

  音乐、舞蹈和影像带来视听的饕餮盛宴、调制大自然的芳香气味带来嗅觉享受,通过这些因素观众可以更久地保留对瞬间的记忆。

  韩国传统伽倻琴演奏的音符、传统与现代相结合的舞蹈动作、演出空间里的震动、观众与演出艺术家之间的共鸣融合空气里的香气结合在一起成为整台演出,创造一个个共鸣的瞬间时刻!

共鸣之地-那时刻” 亲近自然的冥想空间

    “共鸣之地-那时刻”为观众们打造了的一个特别的冥想空间。当观众走进韩国文化宣传馆的“共鸣之地”时,便如同坐在被自然风景环绕的大山、庭院之中,通过一种东方式的心性修炼法——冥想法将注意力集中在某个瞬间。自然风景隐喻着在追求效率的现代生活中并不具有某种世俗价值的瞬间。而冥想空间里在眼前重叠展开的半透明纸张,意味着当下的瞬间与刚刚流逝之瞬间的交错,同时也是不断流逝的时间与持久性瞬间的边界。这样的瞬间图案随着光影的变化时而鲜明时而模糊。好似人们生活中不断消失出现的不计其数的“瞬间”,在与“当下”相对立的同时,又与“当下”相互影响。

 

  人与人、人与不同文化之间的交流融合是实现文化共鸣的基础。艺术没有国界,对于美的期许是全人类所共通的。在为期4天的长三角文博会期间,大家到将人与自然融合,涵盖了文化创意产业核心的韩国文化宣传馆里,寻觅到了“共鸣”的美好。

阅读心情