当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 演出活动 > 正文

亚朵第106家“竹居”登陆上海K11,蔡志忠出席开幕沙龙

来源:看点网
时间:2017-04-24 09:55:48
  蔡志忠于4月23日出席了在K11举行的「读行·自在」流动图书馆开幕式,为「竹居」流动图书馆K11快闪店揭幕。整场开幕式名师云集,蔡志忠、田艺苗、陈恳、程璧、曾德钧、黎文、蒋一谈等文化届大咖纷纷到场作为领读人带领读者穿梭古今中外的文学创作,共享浩瀚书海。

「竹居」流动图书馆落户上海K11

  4月23日世界读书日,「竹居」流动图书馆快闪店在K11盛大揭幕。该项目为亚朵集团旗下品牌,在全国105家亚朵大堂均配有「竹居」流动图书馆,本次与K11的跨界打造的流动图书馆,为「竹居」快闪店,该馆将持续展出2周,出展期间所有图书无偿借阅,支持异地归还至全国任意亚朵门店「竹居」。

  「竹居」流动图书馆项目, 创立于2012年(亚朵创立同年)是亚朵集团的附属文创品牌,目前已覆盖全国76座城市,在105家亚朵大堂均设有「竹居」流动图书馆,累计藏书50万册,截至目前,有15万册图书流动在路上,这个7*24小时的阅读空间,曾成功举办140场人文艺术沙龙,和逾5000名书友温润时光,已然成为中国最受书友欢迎的阅读空间。

  据亚朵创始人王海军(耶律胤)介绍,“ 对于迷人的大千世界而言,每个人只是持有单程票的旅客, 「竹居」流动图书馆项目创立是希望传递品牌对纸质阅读的态度,书店再小还是书店,是网络时代一座风雨长亭。亚朵向来与书为伴,有亚朵就有流动图书馆,无论是否入住,都可无偿借阅,支持异地归还。这次选择将第一家走出亚朵的「竹居」设立在上海chi K11 美术馆展,是因为在这里曾举办了包括印象派大师·莫奈特展等超过30场艺术展览,更是上海的艺术地标中心。我们相信把图书馆搬进这里,这将是一场极具审美的流动盛宴。”

  蔡志忠等8位领读人  从聆听启程以阅读领航

  本次活动亚朵共邀请跨行业的8位领读人,畅谈他们的阅读世界。其中包括知名漫画家蔡志忠老师,与大家分享“开悟人生”、作家田艺苗讲述“穿T恤听古典音乐” 、知名音乐人程璧共品“字里行间的律动和音符”、新锐作家蒋一谈畅谈“没有迷惘就没有人生”、届时更有牛津大学博士Chirs Kutarna、猫王收音机创始人曾德均、资深杂志人黎文和出版人陈垦莅均临现场分享他们的阅读故事。

  漫画师蔡志忠先生在活动中分享其少年时期读万卷书行万里路的故事,也向现场的读者讲述了其通过漫画来表达国学思想,包括深奥的哲学等创作初衷,最为引人入胜的是其留洋日本与日本漫画家学习商谈,最终用漫画在日本推广中国文化的精彩故事。与大师如此近距离的交流,对于广大的书迷来说获益匪浅。

  猫王收音机创始人曾德钧介绍,“作为亚朵「竹居」流动图书馆的导航人,我们希望通过个人与关阅读的一些分享,能够让大家重拾纸质阅读,传递人文精神,让更多年轻人愿意散播阅读中获得的真善美,从聆听启程以阅读导航。”

  「竹居」 打造人文社交目的地

  据悉,自423「竹居」快闪书店曝光后,各大城市亚朵「竹居」吸引了大批读者前往尝鲜,以上海徐家汇亚朵为例,正门入口,竹居字样清晰可见,墙上配有上海城市的属地摄影等作品,构成流畅的文化线条。此外,「竹居」大堂内还配有桌椅以及儿童图书区,定期推出阅读、人文分享会,周边社区居民都能无偿参与。

  “「竹居」的定位不仅是’读书人的家园’和‘酒店的文化客厅’,还是一座‘文化产业的创意园’。” 曾为「竹居」做过内容分享的知名策展人曾琼认为,文创产业更需要人气的聚集。只有足够的人气才有利于创意的激发和交流:“亚朵具备这样的场景,「竹居」具备这样的内容,人们除了来亚朵住宿之外,还会主动阅读,甚至期待更多的文化体验。”

  「竹居」产品经理告诉记者,「竹居」发起的分享主题以及每期分享人都经过了严格的筛选。为此酒店牺牲了大堂的“黄金地带”租金,更多选择免费开放给不同文化项目的跨界展示,无形中也为亚朵品牌软实力助力增姿。

  “与K11合作的快闪店只是竹居走出亚朵的第一步。” 竹居产品经理向记者透露,接下来,「竹居」计划陆续登陆更多空间,为大家提供更多免费借阅的网点,也将通过开设名家讲座、有声内容、图书和歌曲、影片和读书分享会等文化活动,朝着“文化资讯集散地”与“人文社交目的地”的方向迈进。

  「竹居」还计划向社会借用“外脑”,邀请知名人士和市民一起“当”馆长,共同推荐好书。对于文化产业的复兴,我们期望像「竹居」这样具有意义的跨界项目尽快能遍布全国。

阅读心情

网友评论