当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电视新闻 > 正文

锲而不舍:《鸡毛飞上天》浙商精神中打不死的小强

来源:看点网
时间:2017-03-19 14:31:57

  《鸡毛飞上天》开播过半,靠着它超强的真实感一路高歌俘获了不同年龄层观众。随着剧情发展,《鸡毛飞上天》从小买小卖的义乌,开始了国际商业大舞台的初步试水。在最近几集的《鸡毛飞上天》中,在很多小细节上都体现出浙商精神。

  产检遇商机,骆玉珠盯上母婴市场

  都说这个世界不缺美,只缺乏发现美的眼睛。在骆玉珠这里,就是“这个世界上不缺商机,只缺乏发现商机的眼睛”。大家都是去产检,她在别人拉家常的话语间就敏锐地嗅出了尿不湿的商机,在丈夫陈江河还在寻思这事儿的时候,她就已经干净利落地挺着大肚子四处找货源,抢占母婴市场先机。

  入欧遇阻,陈江河锲而不舍求机会

  陈江河进军欧洲市场压力巨大,不但要扛着国内生产标准的压力,还要抗住欧洲市场对手的重大阻碍。但他并没有选择放弃,而是一直锲而不舍地在寻求着任何可能成功的机会,一次次地挑战着能力极限。

  精神传承,王旭校园“鸡毛换糖”

  骆玉珠儿子王旭将浙商精神传承表现到了极致。虽然按照他现在的家世,根本不需要拉着小车给人打水换钱,但他却摇着陈江河的那柄“拨浪鼓”,在大学校园里把这“鸡毛换糖”的生意做得风生水起。这个细节可以看出,义乌精神已经深入骨髓。

  义乌精神也是浙商精神,在《鸡毛飞上天》中,这种精神在每一个细节里都得到了充分的展现。陈江河与骆玉珠对商机敏锐的“嗅觉”、在商场上果敢的“判断”、对成功锲而不舍的“追求”,甚至是王旭在大学校园中的“鸡毛换糖”,都无时无刻地提醒着国人,浙商精神从不因时代的变迁而变质,从不因物换星移而有所偏差。就算已是物是人非,浙商善学习、勇创新、守诚信、重担当的精神必然会薪火相传,永不停息。

阅读心情

网友评论