当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 娱乐八卦 > 正文

微春晚pk央视春晚,创意亮了

来源:看点网
时间:2017-02-01 13:23:05

  作为新年俗的一部分,「春晚」固然已经成为当代中国人不可磨灭的文化记忆,延续了30多年的央视春晚虽然一直图新图变,但始终逆袭不了被吐槽的命运。在春节舞台上烧舞美拼明星闹得不亦乐乎时,一档由短视频机构自制的微春晚却出乎意料地席卷网络。

  有数据显示,这个微春晚一经上线,便斩获了过亿的播放量,不仅得到了十余家知名媒体的推荐,光视频平台——秒拍的播放量就累计3000多万。该视频还在微博上获得了思想聚焦、微博电视剧、微博综艺等近百家知名大号的转发,火速晋升2017开年第一网络自制春晚。

  亿级爆款节目是如何炼成的

  据悉,与今年春晚高收视低口碑相对应的,该自制微春晚是因为充分符合当下青年生活状态而迅速走红的,整场「晚会」酷似春晚的严肃正经却又一本正经的搞笑。该视频除了强势登陆了优酷,腾讯等优秀视频网站的首页推荐,形成海量曝光,引发了亿级数据现象的传播外,还是基本低成本零宣传,本着吐槽无边娱乐到死的精神,在短短十几分钟的视频里,打完了十个以上的爆款神曲以及其他品项节目的组合拳,呈献给网友们一台集清新、励志、爆笑、恶搞于一体的「晚会」。

  为何大手笔的春晚让年味尽失,而一个小制作的「晚会」却会如此火爆?这大概要归功于节目内容和形式的革新,言之有物接地气,不仅兼顾了PGC短视频风靡的趋势,还在表现形式上狠狠玩了把恶搞大串烧。

  PGC短视频行业自从2014年兴起,2015年业内机构数量井喷,去年便形成延续高速发展的态势,一些传统「图文大号」也开始进军视频领域,如同道大叔等。目前,网友们耳熟能详的何仙姑夫、飞碟说、 Papi酱等优质PGC都已成为备受关注的短视频品牌,而短视频这种通过为优质内容输送精准流量,引导无数创意团队走向风口的形式也成为时代的加速器。这也是今年微春晚荣登舞台的起因之一。

  何仙姑夫这类短视频领域的佼佼者,在短视频制作上本就驾轻就熟,从开始策划到确定节目再到最后的制作都能轻易捉住时代的G点。与其他短视频内容相比,这台自制微春晚更尊重观众的意愿与期待,更强调内容与形式的统一,在节目编排上按照传统春晚的形式,是致敬也有调侃,但这个意义上,微春晚所体现出来的,不仅是一种艺术理想,而且是一种鲜明的文化主张

  何仙姑夫这届微春晚的配音、配唱等都全国范围的精英自发承包的。这台春晚的制作灵感也是来自于何仙姑夫一贯的调侃风格。将所有在2016年流行的网络元素一一记录在案,从房价,堵车,春运难的问题,盘点到虹桥一姐,直播井喷,再到明星网红的高调骂战,将历历在目的情景融入到相声小品,歌曲串烧,武术戏曲等节目中分别呈现,播报串场和歌词创作也都按照春晚的架构并以趣相投。有微博网友评论称:10分钟的视频比整台春晚带给我的欢乐还要多。这种很有诚意的“接地气”,其实早在去年他们就已经开展了尝试,比如红极一时的网络神曲《是霍躲不过》、与火星情报局合作的收官曲等,据了解,这两天何仙姑夫还接地气的爆出了一个充满鸡年味道的神曲《鸡年比鸡还累》。

  创新+「接地气」才是精神所需

  说回到央视春晚。其实对于民众来说,没有一成不变的年俗,也没有停滞不前的文艺渴求,大众对春晚的高要求甚至苛求,是社会进步的体现,标志着欣赏水平的整体提高,标志着文化发展的繁荣多样。

  何仙姑夫自制微春晚很好的留存了人与人沟通的环节,像至今还深受众人喜欢的往年春晚作品一样,并不是依赖着技术的高超,现场的华丽,而是需要通过节目的条件基础深入人们的生活反映出一些问题,一个个活生生的画面和现象,让人们有所反思。

  接地气地创新是央视春晚最缺乏的东西,却是短视频制作的精髓内核。随着短视频可嵌入的应用场景越来越多,春晚话题的渗透也是高效娱乐,宣泄大众情绪的关键所在,何仙姑夫对于春晚话题的挖掘不管是精心制作还是象征参与,都是极大程度地渲染了人们对春节依然抱有希望的诉求。

  所以说,何仙姑夫微春晚的成功是吸纳了多元文化和流行元素,通过创新思路打造爆点以趣味补足年味,让「晚会」最大程度地实现「老百姓喜闻乐见」。从短短十分钟亿级数据来看,各家短视频PGC机构将会争相模仿,并学会从创新中重新审视自我,寻找生活中的爆点。当这个模式走向成熟,没准微奥运、微世界杯也会应运而生,到时真正的好戏即将开演,而变幻莫测的PCG行业也越来越令人期待。

阅读心情

网友评论