当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电视新闻 > 正文

金马影帝陈建斌做客《易时间》 称赶上了黄金时代

来源:看点网
时间:2015-09-25 10:10:11
陈建斌《易时间》海报
陈建斌《易时间》照片1
陈建斌《易时间》照片2
 

  2015年9月19日,因执导电影《一个勺子》,陈建斌荣获第24届金鸡百花电影节最佳导演处女作奖。从演员到导演,陈建斌顺利完成了角色转换。但在广大观众心目中,对陈建斌的最深刻印象,依然停留在他所主演的众多电视剧中。从对酒当歌的乱世枭雄曹操,到爱江山也爱美人的帝王雍正,陈建斌在电视剧中塑造的众多经典形象,一直为人们所津津乐道。近日,陈建斌在接受安徽卫视《易时间》栏目专访时表示,他对电视剧有着又爱又恨的复杂情感。

  我赶上了电视剧的黄金时代

  去年11月,陈建斌凭借电影《一个勺子》获得金马奖最佳男主角和最佳新导演两项大奖。陈建斌事后接受采访时表示,自己很早就想当导演,这是他长久以来的一个梦。在与易立竞的专访中,陈建斌透露他之所以坚定地走上演员道路,和他一直以来的电影情结有着莫大的关联。从报考中戏到成为知名演员,再到担任导演,陈建斌内心深处对电影的热爱一直伴随着他的成长。

  但从中戏毕业后,陈建斌却并未在他所向往的电影中有所展现。相反,出道至今,陈建斌留给观众的形象多是在各种电视剧中所扮演的经典角色。在2006年,因在电视剧《乔家大院》中饰演乔致庸一角,陈建斌受到前所未有的关注,自此成为圈内一线实力男演员。有人说这是大器晚成,但在陈建斌看来,这只是整体大环境造就的结果。他觉得,那时作为演员能选择的只有电视剧,他们这批演员是“赶上了电视剧的黄金时代”。随着近几年国内电影市场的壮大,这批从业者才慢慢往电影靠拢,这是时代发展的结果。陈建斌调侃到,如果赶上中国电影的黄金时代 他们这批人会比现在更红。

  为了生存,先把理想放一边

  相较于对电影的执着追求,陈建斌对电视剧始终是又爱又恨的态度。从决心当演员开始,陈建斌就希望作品能够在观众的心里烙下印记,但这需要一个过程,并不是每个演员都能一鸣惊人。陈建斌讲到,电视剧养活了包括自己在内的千万演员和从业者,但这个发展是逐步从业余过渡到成熟,其中夹杂着许多不为人知的痛苦。

  陈建斌表示,电视剧相比电影、话剧,在艺术造诣上显得水平不足。但所有演员都无法绕过这个环节,除了有时代环境的因素外,这其中还有现实生存的问题。当年他辞演舞台剧《恋爱的犀牛》,就是基于理想的美好无法抵挡现实的无奈,如果连自己都无法养活下去,那谈追求和理想又有什么意义?陈建斌对易立竞说到,“为了生存下去,让我们暂时把理想放一边吧”!

  更多精彩内容,敬请关注9月27日(周日)23点30分,安徽卫视《易时间》专访陈建斌,述说陈建斌不为人知的演艺生涯。

阅读心情

网友评论