当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电视新闻 > 正文

离乡54年的台湾民谣之父再唱乡愁 天籁歌者朱哲琴首唱新作

来源:看点网
时间:2019-05-11 11:09:48

  5月11日本周六晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第二季将播出第十一期。谭维维携手七旬“无腿老人”夏伯渝演绎汪国真的《山高路远》,激动表示:“他就是比山更高的人!”台湾民谣之父胡德夫老先生再次来到节目舞台,一曲《牛背上的小孩•回乡偶书》唱出自己年迈返乡时对故土的深情;蔡琴与李清照隔空共吟《如梦令》,朱哲琴再现天籁嗓音,让人“悠然见南山”。

  谭维维《山高路远》致敬七旬“无腿老人”  台湾民谣之父再唱乡愁

  43年五度攀登珠峰,历经截肢、地震、暴风雨等磨难,七旬无腿老人夏伯渝直到去年终于成功登顶。这位世界上第一个双腿假肢成功登顶珠穆朗玛峰的人,如今来到《经典咏流传》的舞台,脸上添了一处登顶珠峰时被佩戴的防风镜所冻伤的伤疤。得知要和夏老同台演绎汪国真先生的经典诗篇《山高路远》,同样喜欢登山的谭维维难掩激动:“他就是比山更高的人!”夏老铿锵有力地朗诵汪国真的这首经典诗篇时,他所经历的千般艰险再次一一浮现,引全场观众多次起立鼓掌致敬。

  台湾民谣之父胡德夫,曾用一首《来甦•秋思》道出浓浓故土情,这次重返舞台带来的《牛背上的小孩•回乡偶书》则唱出了自己离乡多年归来仍是少年的赤子之心。 “少小离家老大回”,贺知章离家半生,返乡写下这首诗篇时已经是86岁高龄,胡德夫老先生表示在创作这首歌的时候,会联想到自己的故事。与诗人境遇相似,他11岁离开故乡,54年后才再次踏上故土。当初全家福里那个站在中间的孩童,如今再次出现在照片里已是满头白发的花甲老人,胡德夫说:“落叶归根真的很温暖。”

  蔡琴与李清照共醉《如梦令》  朱哲琴新作让人“悠然见南山”

  与之前的《渡口》所带来的离别愁绪不同,蔡琴再登《经典咏流传》的舞台,唱响李清照最快乐的一首诗作《如梦令》,与千古才女共醉于“藕花深处”。在蔡琴看来,李清照就是一杯美酒,有着自己独一无二的特质,即使身处有着条条框框束缚的时代,依然保持自己的本真。听完蔡琴对李清照的解读,康震惊叹道:“我还从来没有见过一个歌手对李清照这么熟悉,也还从来没有见过这种近乎狂热的喜爱。”

  因一首《阿姐鼓》而为人熟知的朱哲琴,20多年来不断深入寻访中国少数民族聚集地,采集大量民族音乐与手工艺。此次现身节目舞台,她淡然如菊,唱响陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。在朱哲琴空灵纯净的歌声里,让人寻见山水之间自由随性的“真意”。

  秋野《过七里滩》演绎最美富春江  “留声四子”美声唱响经典诗词

  中国早期摇滚乐队“子曰乐队”主唱秋野来到《经典咏流传》,带来一首早在十几年前创作出来的《过七里滩》。事实上,秋野与这首作品有着“一见钟情”的缘分。一位研究红学的老先生在一张餐巾纸上信手写下两首词,其中一首便是夏承焘名作《浪淘沙•过七里泷》,一下子打动了秋野。他照着整首词哼唱,甚至不用记录曲谱,就将富春江的美景、夏承焘先生的心境诠释出来。

  由余笛、王凯、简弘亦、廖佳琳组成的“留声四子”,用美声演绎词人蒋捷的《一剪梅·舟过吴江》。这也是节目第一次出现古典音乐的四重唱,中高音层次分明,令人回味无穷。如此别致的美声唱经典,让廖昌永忍不住赞叹:“我挺为他们骄傲的。”本周六晚八点档,《经典咏流传》第十一期邀您一起读诗成曲,传唱经典。

阅读心情