当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 综艺节目 > 正文

《见字如面》麦当娜回忆迈克尔杰克逊 郑板桥最想当农民

来源:看点网
时间:2019-03-14 10:44:50

  看点网讯www.zlook.com  《见字如面》第十一期节目上线后有许多封书信都引发了网友的热议,无论是国王不爱江山爱美人的“童话”故事,还是麦当娜与迈克尔·杰克逊两位巨星的温情私交,亦或是郑板桥平生最大愿望竟是当一个农民这样的惊人言论,都给观众提供了丰富的话题素材,弹幕评论量更是超乎以往的高。长久以来,人们面对选择总有一套不知理从何来,却仿佛被广泛采纳的共有认知,比如孟子说的“民贵君轻”,司马迁说的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。可什么是重,什么是轻,真的可以用统一的标准来衡量吗?本期节目以“轻重”为主题,透过名人信件向观众展现了不同时代背景下,不同身份的人是如何做出选择的。

  爱情童话真相被戳破  爱德华八世的攻心计

1.陈数读辛普森夫人写给爱德华八世
2.董勇读爱德华八世写给辛普森夫人 

  “童话里果然都是骗人的”“这才是真正的宫斗啊”,看到爱德华八世与辛普森夫人的来往信,弹幕中飘过许多这样的评论。以往提起爱德华八世,人们想到的都是“不爱江山爱美人”的美好爱情,而《见字如面》却揭秘了这位国王退位背后真正的故事。原来就在爱德华八世宣布退位前夕,辛普森夫人曾派人加急传信给他,劝他不要立刻做出退位的决定。信中辛普森夫人分析了形势、设计了步骤、预判了后果,头脑之清晰、逻辑之缜密让我们确切感受到她绝不是一个童话故事里的普通女主角那么简单。读信人陈数冷静克制的语调与辛普森夫人精明练达的形象重合在一起,强烈的代入感让观众评价道:“陈数冷静又沉稳的声音,真的很像辛普森夫人写这封信的感觉。”

  有对这段故事颇为熟悉的网友在评论中对这位辛普森夫人进行了一番科普,说她心机深重,手段高明,尤其擅长捕获男人的心。吴伯凡把辛普森夫人的这一特质归纳为善于“释放心理氧气”,即是她能让与她交流的人感到很嗨很开心,愿意与她越聊越多。而许子东则把这种吸引与被吸引的关系解读为我们中国人常说的“知音”,因为感到被理解和被欣赏,所以精神上得到巨大的满足,甚至到了离不开对方的地步。爱德华八世的确被辛普森夫人深深吸引,但在他心里美人完全就比江山重要吗?有一位网友评论说“爱美人是真的,被逼退位也是真的”。对应英国当时的历史背景,爱德华八世作为一个想法过多又不好控制的国王,受到了来自政府的诸多压力,而对国际关系截然相反的态度更是让首相与之难以共融。但这期间具体发生了什么网友们似乎并无意深究,只是叹息童话故事的背后往往并不童话。

  迈克尔·杰克逊脱下面具  麦当娜自责曾抛弃他

3.戚薇读麦当娜纪念迈克尔·杰克逊 

  两位世界巨星的名字不管何时出现在何地都会成为全民议论的焦点,有网友曾发布一张两人的合照,并称:“这是最好的时代。”果不其然,本期《见字如面》中这封麦当娜在颁奖礼上怀念迈克尔·杰克逊的书信再度引爆了粉丝的泪点。戚薇作为演读嘉宾,站在麦当娜的角度带领观众回忆了这个全世界独一无二的艺术家,很真挚,也很动情。随着戚薇真切的念白,背景音乐缓缓播放着迈克尔·杰克逊的歌曲,每出现一首弹幕里就刷过一排歌名,就像粉丝在演唱会上给自己的偶像做应援一样整齐。麦当娜眼中的迈克尔·杰克逊是一个失去童年、时刻保持紧绷的脆弱之人,因此当他回应麦当娜的要求摘下墨镜的那一刻,我们仿佛才看到了面具下迈克尔·杰克逊真实的样子。信中有一个场景令人难以忘怀,两人一起窝在沙发上看电影,电影播放过程中迈克尔·杰克逊悄悄伸出一只手,握住了麦当娜的手,而麦当娜说“感觉他是想要找寻一个朋友,而不是寻找一份浪漫”。那一刻,两个拥有巨大光环的孤独者相依取暖的形象跃然眼前。

  或许麦当娜对迈克尔·杰克逊的观察,正是一个孤独者对另一个孤独者的体恤,因为他们同样是万人拥戴的偶像,却又都是饱尝失去之苦的普通人。当讲到迈克尔·杰克逊的死时,麦当娜说她感到自己遗弃了他,这个世界都遗弃了他,而弹幕里纷纷闪过的评论显示着这样的遗憾与自责不是只属于麦当娜,“如果你的偶像还在舞台上,一定要去看他的演唱会,不要等”“他是那么单纯善良的人,但这个世界辜负了他的善良”。许多网友在迈克尔·杰克逊逝世后才幡然道:“我们似乎总是得等到失去以后,才能真正懂得去珍惜”,而类似的情形又岂止出现在迈克尔·杰克逊身上。“在信息爆炸的年代,如果我们多花一点时间在确认事件的真伪上,而不是宣泄情绪和制造爆点上,那我们的舆论环境会比现在健康得多”。这是网友在多年后反思刘翔事件时发表的言论,当年刘翔从北京奥运会退赛后遭到的全网“讨伐”,似乎曾经的亚洲飞人所创下的无数奇迹在那一刻变得毫无意义,余下的只有怀疑、指责和谩骂。直到近些年网友们才开始反思是否我们加诸了太多不该由运动员承受的过重负担在他们身上。

  郑板桥最爱耕田种菜  士大夫的重农思想

4.何冰读郑板桥写给弟弟郑墨 

  如果说国王爱美人不爱江山的故事令人羡慕,国际巨星的憾然陨落令人扼腕,那么诗书画“三绝”的郑板桥选择当个农民就令人有些匪夷所思。在本期《见字如面》中,郑板桥写信给弟弟说“非常高兴,从今往后,我们可以一辈子做农民了”。有网友调侃,这是在“顾左右而言他”呢,表面上夸当农民有多好,实际上暗戳戳在抱怨如今这些读书人太功利,当官的又不干正事儿。这话一点没错,从信中可以看出,郑板桥认为士之所以高于农在于读书人有高洁的德性品行,做官能造福百姓,在家能修身养性。接着话头一转就说起了现在的读书人“一捧起书本,就想着中举、中进士、做官,就想着如何攫取金钱、盖大房子、买更多土地”,言辞间尽是鄙夷。这还没完,郑板桥接着抱怨了洁身自好的读书人不是没有,但总被那些不干正事儿的读书人连累,导致像他这样的正经读书人说的话没人信,他对此颇感不忿。因为是写给自家弟弟的信,郑板桥言语间丝毫没有掩饰自己的“小情绪”,而由著名演员何冰来演绎郑板桥无疑是极为贴切的,他周正的相貌加上习惯微微皱起的眉头,看上去就给人严肃的感觉,再配上恰到好处的断句和抑扬顿挫的语调,将郑板桥推崇激赏、愤愤不平、郑重其事的情绪演绎得生动又形象。

  弹幕里飘过的“瞧我老郑这暴脾气”“职场日常背锅”“不混办公室了,回家种田了”是网友们对郑板桥的调侃,可见这样的现象不仅在郑板桥时代,在当今社会也是很常见的。通过相似的场景,有人察觉到郑板桥对功利之风的不满,而通过对历史文化的挖掘,也有人解读出中国士大夫重农思想的来源。就有网友评论说“哪个时代都有读书人喜欢当农民”,他举了海子的诗句为例“喂马劈柴”“关心粮食和蔬菜”,往前追溯又提到韩非子在《五蠹》篇中提到的“富国以农”一说。许子东解释说,这是因为中国自古以来的农耕文化,导致中国人很重视这方土地以及耕作。我们说读书人勤奋用“笔耕不辍”,这个“耕”字就体现了读书人与农耕千丝万缕的联系。

  本期《见字如面》的信件内容囊括了东西古今,展现了不同的价值取向所产生的不同人生选择。美人与江山孰轻孰重?名利与心安孰轻孰重?当官和当农民孰轻孰重?写信之人有他的判断,而听者亦有自己的判断。明白世间万象的多元性,面对别人的决定选择多去理解而不是评判,想必就是这期节目的意义所在。

阅读心情

网友评论