当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 综艺节目 > 正文

《时间告诉我大师印象》收官涂松岩山城探访罗中立寻求自我突破

来源:看点网
时间:2019-01-16 09:21:56

  近日,由搜狐视频出品的当代大师探访微纪录片《时间告诉我•大师印象》推出了最新一期节目的预告片及上线海报,正片将于今晚八点搜狐视频全网独播,并宣告正式收官。本期节目,实力派演员涂松岩远赴山城重庆,探访著名画家、四川美术学院原院长罗中立。其间,罗中立讲述了《父亲》创作背后不为人知的动人故事,而涂松岩在探索罗中立创作理念过程中,也获得了自己作为演员,如何打破舒适圈的答案。

《时间告诉我大师印象》收官涂松岩山城探访罗中立寻求自我突破

涂松岩拜访油画大家罗中立 发掘名画《父亲》背后创作故事

  海报中,罗中立眼看远方,手执画笔正在画纸上细细描摹。油画的夜空和环绕的群山背景,也强调了他和油画之间割舍不开的渊源。二十多年前由他创作的油画《父亲》感动了无数人,并一举夺得了第二届中国青年美术展金奖,被认作是当代美术史上的里程碑。当涂松岩第一次见到这部作品时,也被其深深吸引。此趟山城之旅,通过与罗中立的对谈,涂松岩更了解到了这幅油画创作背后的故事。

《时间告诉我大师印象》收官涂松岩山城探访罗中立寻求自我突破

  预告片中,罗中立带涂松岩来到《父亲》创作原型的住处,农户家中具有年代气息的物件让涂松岩十分感概,并享受其中。说起创作的启发,罗中立告诉涂松岩,“其实父亲的第一稿是画的一个守粪的农民”。年终时依旧监守岗位的农民,令当时的罗中立非常感动, “农民守肥料,肥料到田里,而种庄稼生产出的粮食,养活了我们,才有了我们年关的这一桌团圆饭”。在他看来,农民是国家最大的主体,农民的命运实际上是民族和国家的命运。谈及当年的创作,罗中立还向涂松岩展示了《父亲》的多版画稿,令涂松岩此行收获不少。

  涂松岩欲打破禁锢走出舒适圈 探索罗中立创作理念寻找答案

  演员在成功塑造某一类型的角色后,就容易产生惰性,想待在这个舒适圈里。 “把自己固有的东西扯掉其实挺难的,因为你已经很享受这种东西。你要把这些彻底撕裂,你不知道突破之后会怎么样?也许一败涂地,也许悄然无声。”追溯此行,涂松岩希望能从罗中立身上找到打破舒适圈的启发。

《时间告诉我大师印象》收官涂松岩山城探访罗中立寻求自我突破

  和演员一样,画家也需要不断创新突破。罗中立在《父亲》一举成名后,没有固步自封,而是选择了出国留学。学成归国后的罗中立,其作品风格与《父亲》有着明显的区别,但在罗中立看来,自己并没有刻意寻求转变,在成名、留学归国后自己仍在“炒冷饭”,即回归乡土,回归生活。例如,后期代表作之一的《故乡》组画,虽然在绘画风格上与《父亲》存在明显差异,“但内核与《父亲》是一脉相承的,那就是人性”。在如何打破自我的问题上,罗中立 “从本真出发,不会过分与内心做斗争”的这份从容令涂松岩有所感悟。对此,涂松岩引用了《时间之书》里的一句话来诠释自己找到的答案:“你职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案”。

  用影像凝视中国当代大家,《时间告诉我•大师印象》开播至今以精良的制作和节目中凸显的人文关怀,得到观众的一致好评。今晚八点搜狐视频全网独播,跟随涂松岩一同感受著名油画家罗中立的独特美学理念,听大师讲述为创作“痴狂”的故事。

阅读心情

网友评论