当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电影新闻 > 正文

《特种兵之深入敌后》 星爷说,好编剧都被演员耽搁了

来源:看点网
时间:2018-12-06 16:51:38
  近几年,国内似乎掀起了一股演员转型导演的热潮,从赵薇执导《致青春》,再到徐峥推出泰囧系列,王宝强执导《大闹天竺》及吴京执导的《战狼2》,还有最近全民热捧的《一出好戏》也是著名演员黄渤执导的。这些电影虽说票房有好有坏,但都体现着国内演员对自身能力的提升和对电影的热忱。

  听行业人士说过,一个好导演一定是个好演员,但是一个好演员未必是个好导演。

  而最近收播大热的抗战剧《特种兵之深入敌后》演员羿坤也是集演员、编剧、和导演于一身。与其他人跨行做导演的缘由不同。此次充当这三重身份是属于一种无奈之下的选择。

  “在形象、名气、流量为重的今天对于我这样的演员可能会失掉很多机会,而那些机会明明是可以做的更好的,如果没人给你,我只能自己动手了。’在圈内,羿坤很敬重的前辈是吴京,他表示在他的身上能看见与自己重合的影子,“吴京老师的《战狼》,为了拍摄顺利进行,他抵押了房产。为了给出最好的效果,他放弃流量明星,将资金用在拍摄本应该也最应该地方,我希望真实的反应一些我的情况,不用褒奖过度吹嘘,就是一个没红过,一直演男二号的演员,希望有一个自己的角色,无奈下选择了以编剧身份出现,又因为拍摄中的问题站到了导演的位置上,一切是为了拍出一份令人满意的作品而机缘巧合之下所做的选择。”

  剧组资金有限,将每一分钱都用在了刀刃上、都用在了创作上。为了给观众全新的视觉感受在贵州都匀搭建了一座影视基地,依照历史背景制作了多架1:1可以滑行的仿真战斗机,搭建了机场、巨大的战壕。

  羿坤表示兼当编剧和导演与单纯做演员不同,考虑的事情会更多。以往在开拍前演员对词、走戏中都在想自己的角色该如何处理,可这部戏我每天想的是怎么能让别人更好,怎么能让一场戏更精彩,每次走戏中都要跳出自己的角色,而是把整场戏和别人的问题解决完了才开始准备自己的,可见他在完成如何在演员和导演之间的转换方面做得很棒。

  不得不说,作为演员,羿坤在驾驭战争题材电影上,也有着惊人的天赋。他把祁连城这个人物演活了。如他所说,这个角色加入了他对生活的很多理解。比如在政治立场不同的情况下如何面对兄弟间的生死情义。据说为了演好《特种兵之深入敌后》这部剧,开拍前他参加了近一个月的军事化训练,只为了在一举一动中都透露着军人的标准。

  现在,很多年轻演员们躺在“话题”和“流量”的温床上做个“努力接戏”的傀儡或花瓶,要像羿坤这种不断地学习和积累、不断地观察和思考的演员的确难能可贵。虽然作品存在一些遗憾,但诚意观众们还是看到的,所以获得了值得的成果。

  最后,羿坤表示,不管是做演员还是导演,他在这条路上还有很多需要磨砺和经历的。希望在未来的日子里,我们能看到这位大男孩更多令人惊喜的地方。

阅读心情

网友评论