当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 娱乐八卦 > 正文

PP视频《寻味中国》带你品味乌龙茶之首:安溪铁观音

来源:看点网
时间:2018-10-19 14:38:30

  喧嚣的都市,林立的高楼,紧张的工作,快节奏的生活……如果要寻找一种成本最低、时间最短的方法,让我们的心灵澄净清澈,也许,茶会是一种很好的选择。在PP视频即将上线的第三十期《寻味中国》中,寻味人将来到风华绝代铁观音的故乡福建安溪,寻觅铁观音在唇齿间流转的香气,探索它位列十大名茶之首的奥秘。

  在福建安溪的这一片群山环抱间,孕育出了一种特殊的天地精华——茶。但是这里的茶,又尤为与众不同,因其特殊的制茶工艺,让它成为既非红茶,也非绿茶,而是介于两者之间的乌龙茶。乌龙茶兼有绿茶的鲜浓和红茶的甜醇,是中国六大茶类中,独具特色的茶叶品类。智慧的茶人,用一双巧手,让安溪的茶成为了乌龙茶中的翘楚——铁观音。走近铁观音,就是走近爱茶之人的精神世界。

  铁观音是乌龙茶的极品,它具有独特的品质特征,茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,俗称有“音韵”。铁观音茶不仅具有一般茶叶的保健功能,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。

  安溪人的一天是被茶唤醒的。安溪人晨起的第一件事一般是泡茶饮用,他们称茶叶为“茶米”,与米相提并论,称饮茶为吃茶,与吃饭摆在同等地位,足以说明茶和米在他们的生活中同样重要,正如王安石所说的“茶为民用,等于米盐,不可一日以无”。在安溪,客人来临,主人必拿出茶叶,泡出一小壶浓茶,热情地邀请你喝上几杯,然后再拉家常,俗称“喝上两杯再说”。在安溪人的心目中,茶重于酒,客来无茶便是失礼,手边的一杯茶可以说是他们生活的全部。种茶,制茶,他们成就了铁观音,铁观音也滋养了他们。

  如此爱喝茶的安溪人,品茶也自有一套讲究。在正式泡茶之前要对杯子进行温杯,提升杯温用来焕发茶香,乌龙茶属于高山茶,所以要用沸水来冲泡,且冲泡时,壶口距茶壶约1尺余,斟茶时手放低,这称之为“高冲低斟”,整个过程一气呵成,自成妙境。这第一泡水主要是为了润茶,所以在30秒之内要将茶汤倒出,弃用。然后重新冲入,沸水一分钟左右再出汤,这一泡才是纯正口感的铁观音。节目中寻味人将会向茶艺师领略一番品茶的艺术。此外,关于饮茶的一些小常识、礼仪以及典故,节目中茶艺师都会向寻味人做一些介绍。寻味人也将深入茶园,与传承人一并向大家介绍了铁观音的采集及制作的详细步骤。

  不仅要知茶香,也要知这制茶背后的艰辛,要成就铁观音的“观音韵”,便是时间和耐力的修行。品时光更迭的味道,敬请锁定PP

阅读心情

网友评论