当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 娱乐八卦 > 正文

《明日之子2》:捕捉个体闪光点 给多元音乐和文化公平的舞台

来源:互联网
时间:2018-07-09 18:38:43

  音乐被认为最大公约数的社会审美,能够唤起最广大群体的情感共鸣。正因其大众性和广泛传播性,音乐综艺一直是大小荧屏长盛不衰的内容品类,并衍生出各种节目形态。然而,音乐综艺在传媒环境巨变、受众行为变迁的时代也显露颓态,老牌综艺式微,新鲜创意匮乏。正如业内资深人士评价,当今综艺市场急速膨胀、竞争空前激烈,优质节目不是越来越多了,而是极度稀缺。

  从目前市场发展来看,音乐综艺节目的最大瓶颈就是如何“颠覆自己”。去年夏天开始,在互联网平台,人们看到了颠覆传统的迹象。《明日之子》以音乐为载体,用创新的互联网逻辑挖掘培养属于年轻人未来十年的偶像。

  颠覆从互联网平台发端并不意外。互联网自带开放、公平基因,每一个人可以成为传播源,他们的声音在舆论场上被放大,继而影响文化的流行。在这种情境之中,小众文化可与主流文化进行碰撞,圈层偶像成为大众明星。

  作为强有力的颠覆者,由腾讯视频、哇唧唧哇和TME(腾讯音乐娱乐集团)联合出品的《明日之子》第二季强势归来,以“带领、冲撞、正流行”为节目的核心价值观。随着《明日之子》第二季节前两期节目的播出,“最燃网综”的热度与魅力显露无遗。

  上周播出的第二期节目,呈现出更加多元的音乐元素和魅力个人,包容多元审美、打造圈层偶像、追求音乐极致性,《明日之子》第二季用未来的眼光审视当下,节目在多元文化碰撞下释放更多可能性,无疑是音乐综艺中的先锋者,在披荆斩棘中寻找一条可行之路。

  打破传统 重建规则 挖掘“闪光”个体

  《明日之子》第二季带来的最大冲击其实是节目本身在价值观和思维上对传统和规则的打破与重建。与以往的音乐偶像节目不同,《明日之子》第二季不囿于一种主流审美标准认知,它尊重每位选手的个性,不排斥游离在主流之外的小众文化和突兀个人,显出强大包容性。

  《明日之子》诞生之日起,就从基础逻辑上打破了以往对大众偶像的定义——没有标准,尊重个体和多元,打造圈层偶像。因此,观众在节目中看到千人千面,有倔强真实的少年、也有超出次元的歌手、民谣界的段子手、冷酷的地下乐团主唱等。

  《明日之子》第二季更注重选手个人魅力的展现,挖掘具有极致音乐特色、能够代表未来的音乐偶像潜质的新星。据悉,本季节目从上万名选手中精挑细选出81组选手,包括全能歌手、网络红人、地下音乐人、灵魂歌者等,每个人都身怀绝技、个性十足。企鹅影视高级副总裁马延琨强调,《明日之子》侧重“个人偶像”选拔,通过节目发现未被世人发现的素人音乐天才,为选手的音乐梦想加速。

  《明日之子》舞台上,一个个独特个体异常闪光。

  文兆杰极致独特的嗓音,使得吴青峰和华晨宇上演抢人战,吴青峰点评,“他的每一句和每一个音都很精巧,他的声音为听的人建筑了一个世界……”;诗意少年许含光带来一首英伦曲风的弹唱表演,独特的音色、独特的语言表达使他顺利通关,许含光在自白里表示“诗意的创作是独特且打动人心的,我希望自己能成为华语乐坛少见的英伦曲风代表”,展示出少年的自信与正能量;“要做90后摇滚”的童儿用音乐释放心中的力量与执着,他的衣服肩膀上写着“责任”二字,李宇春在他身上看到了“热血”,吴青峰则为童儿歌中的“坚持”所感动;“自然系”大男孩邓典用全程清唱的方式诠释他对音乐的态度和少年自信;“童颜唱将”张洢豪携原创曲目《肆无忌惮》回归《明日之子》舞台;令人动容的还有毕冉独特的中国风说唱表演,以及北姬子前卫金属核风格浓烈的曲风……

  他们身上闪耀着各自魅力并折射多元文化认知,是吸引圈层受众追随他们的地方。《明日之子》每一位选手都是其身处文化的集合体,这些文化又体现在外形、音乐类型、思想表达上。节目既展现了多元文化,又供文化在这里产生激烈碰撞,从而产生新的思想,源源不断为年轻人、为社会提供正向的引导。

  让不同元素发声 为音乐产业注入活力

  《明日之子》第二季第一期节目中,李宇春将通关球给了跳着“海带舞”、二次元动漫风格的Odyssey的组合。对于这个让人有点意外的决定,李宇春表示,这个组合的存在正是希望为《明日之子》舞台上的音乐性提供多一种可能。

  《明日之子》第二季在音乐类综艺中的可贵之处就在于让各种音乐发声,全景展示流行音乐的多样性。事实上,音乐本身就是多元的,充满惊喜和创造性。《明日之子》第二季第二期“大神”云集,说唱、摇滚、民谣、国风、电音、二次元硬核等多种音乐文化元素得以呈现。

  “中国电音第一人”徐梦圆现场演奏的电音让人热血沸腾,也让人看到电音蕴含的巨大潜能;来自中国台湾的地下乐团成员蔡维泽,外表冷酷,内心希冀寻找地下乐团与主流音乐平衡点的梦想却火热炽烈……每一个选手背后都是一种音乐呐喊,每一种音乐都值得被尊重。

  在《明日之子》第二季的舞台上,三位星推官也表现出对音乐性前所未有的推崇,对选手音乐素养做出了严格判定。《明日之子》第二季对音乐性的坚持也为音乐产业注入强心针,节目热度一定程度上能够推动一类音乐文化的发展和普及,从节目走出的优质音乐人才作为新鲜血液,可以激活华语乐坛创作活力。

  值得一提的是,音乐综艺节目的发展一直面临无法与音乐产业形成深层互动、搭建产业生态链的问题。在这方面,《明日之子》第二季做出了进一步探索和尝试。

  腾讯视频与哇唧唧哇的合作不仅停留在内容生产方面,更将延伸到个人音乐厂牌的打造。双方通过合作致力于为个人音乐偶像打造一条可持续发展的职业道路,解决偶像养成节目后续人才培养动力不足的尴尬问题。这种合作从第一季《明日之子》诞生的毛不易等人已经开始,将在这季节目继续扩大效能。

  此外,TME也成为了《明日之子》第二季的联合出品方,这为《明日之子》第二季打通上下游产业链,整合优质资源,布局娱乐产业打下基础,也是腾讯视频提出的“新偶像战略”布局上的重要一环。

  作为“新偶像战略”开篇之作,《明日之子》第一季中的歌曲在腾讯音乐旗下三大平台的累计播放量超过50亿,《明日之子》的内容影响力和导流能力不容小觑。借助综艺节目的原创音乐创作力和偶像制造力,TME得以拓展音乐内容库和歌手资源,从源头上参与IP的孵化和生产。《明日之子》第二季的播出对于挖掘产业链上更多的衍生消费点也产生拉动作用,延伸音乐产业价值。

  文化“冲撞”激发下一个“流行”

  音乐综艺的迭代变迁影响行业发展,见证并引领潮流发展。就如2005年的《超级女声》开启偶像养成时代,诞生了在当时具有另类审美风格的先锋偶像李宇春,使她成为划时代意义的流行文化符号,至今仍深刻影响华语乐坛。

  作为互联网时代的音乐偶像节目,《明日之子》从一开始就致力于打造未来偶像,第二季《明日之子》尤为关注对“未来”的引领作用。

  上周的节目中,在网络上已有不少拥趸的民谣歌手晓月老板用他特有的演绎方式自弹自唱了一首独具韵味的原创歌曲。出乎意料的是,吴青峰并没有选他,因他在音乐上“不够极致”。另一位星推官华晨宇则认为晓月老板的民谣代表的是“20年前的音乐”,而《明日之子》第二季需要的是代表未来的音乐。

  其实,流行很难定义,流行的走向更是难觅。当年创造了“超女现象”的哇唧唧哇娱乐文化总裁龙丹妮可以说对流行很有先见性和敏锐性。这季《明日之子》开播前,很多人问她,“下一个流行趋势在哪?”她却说,流行不是follow,流行也无法预见。

  那么2018年的夏天,这个最强偶像厂牌会是谁?龙丹妮依旧表示,“我们无法预见。”在她看来,“带领、冲撞、正流行”这一深深埋入今年节目骨髓里的价值理念是核心关键。《明日之子》第二季中,每个选手、每个作品,每个观众、每个星推官在这里互相融合、互动,不同的潮流趋势、音乐类型、精神内核同台碰撞并得到检验,最后方能找到2018年不可预见的正流行。

阅读心情

网友评论