当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电影新闻 > 正文

首届成龙电影艺术馆微电影大赛圆满落幕 高晓菲张蓝心亮相助阵

来源:看点网
时间:2018-05-07 11:33:39

  看点网讯www.zlook.com  2018年5月6日,首届成龙电影艺术馆微电影大赛颁奖典礼在上海市普陀区成龙电影艺术馆圆满落下帷幕。本次大赛共征集到161部参赛影片,其中18部优秀影片入围提名奖项,其中影片《梦回精武》获得最佳传播奖,影片《暮静》获得最佳摄影奖,影片《车站路》获得最佳表演奖,影片《吉祥》获得最佳剧本奖,影片《我心底的美丽世界》获得最佳导演奖,影片《绿洲》获得最佳影片奖。

  颁奖典礼现场大咖云集,普陀区党委宣传部副部长、文化局党委书记、局长王春明,上海戏剧学院副院长、第十三届金鸡奖最佳录音奖得主詹新,著名演员高晓菲,著名演员王正军,成家班成员、著名演员张蓝心等重量级嘉宾亲临典礼现场为获奖者颁奖。作为本次大赛主办方的成龙团队,更是诚意十足,不仅成龙亲自录制视频祝贺获奖者,凭借《唐人街探案》荣获第53届金马奖最佳动作设计奖的成家班领军人物伍刚也专程从海口片场飞回上海为最佳影片奖获得者颁奖,成龙电影艺术馆运营总监瞿巍维更是亲自主持典礼,现场为参赛者加油助阵。

  成龙亲自为参赛者打call,鼓励年轻人“一直拍下去!”

  成龙电影艺术馆微电影大赛是一项面向全球高校及青年电影创作人的国际微电影品牌赛事,旨在通过征集微电影原创作品,挖掘电影行业的有才青年,培养影视新锐,为青年电影人提供展示自我的舞台。

大合照
蓝心颁奖 

  此次大赛的主办方成龙电影艺术馆作为展示成龙人生轨迹及电影事业的平台,自成立以来就致力于让更多人了解成龙的电影精神。作为唯一获得奥斯卡终身成就奖的华人巨星,成龙不仅是影坛前辈,更是国际电影界的榜样。从影五十余年来,成龙一直致力于扶持有才华的影视青年人。对于此次的微电影大赛,成龙本人非常重视,虽然因为拍戏无法亲临颁奖典礼的现场,他却特别为此录制了视频短片向参赛者表达自己的祝福与期望,可谓是诚意十足,励志满满。在视频短片中,成龙以影坛前辈的身份对获奖的优秀青年电影人寄予厚望:“希望你们在未来的创作道路上,能记得这个比赛带给你的最初的鼓励,也希望你们能带着对电影的热爱一直走下去、拍下去!我已经拍了50多年了,相信你们也可以像我一样在电影道路上一直坚持下去!”除了恭喜获奖者,成龙还对所有获奖的和未获奖的参赛者表示了同样的肯定,他鼓励所有参赛者们:“只要你有才华,就一定能被发现!”作为许多青年电影人的偶像,成龙大哥的一言一行都对他们产生了巨大影响。最佳表演奖获得者影片《车站路》的男主角刘子豪在获奖感言中表示,成龙大哥曾对他说“要做一个真正的演员,而不是一闪而过的明星”,多年来这句话一直鞭策、鼓励着他,使得他在表演的道路上永葆初心、越走越远。

  此次活动还获得了上海市普陀区政府的积极扶持,以及国内外多家权威机构和影视院校的大力支持。颁奖典礼上,普陀区党委宣传部副部长、文化局党委书记、局长王春明向所有拥有电影梦的青年人表达了欢迎,同时他鼓励青年电影人向成龙学习,独立原创,在商业与艺术中寻找平衡点,通过艺术创作大力弘扬中国传统文化和中国精神。

  作为颁奖嘉宾,龙女郎张蓝心在现场回顾了她与成龙大哥的拍戏经历。在零下十几度的寒冷北方,为了保证拍摄顺利进行,身兼导演、制片、演员多重角色的成龙将自己的棉衣让给一位场工老师,自己身着单衣坚持拍摄。张蓝心感叹,要拍出一部好片子非常不易,因此对于影视新人来说,不管是否得奖都要永葆初心、坚持下去。

伍刚 蓝心
伍刚颁奖

  金马奖最佳动作导演奖得主、成家班领军人物伍刚在现场代表成龙大哥对所有得奖者表示祝贺。入行20余年,伍导将在今年首次正式担纲导演,指导一部励志动作喜剧,新作有望于今年11月在海口开机。伍导在现场对参赛影片的质量给予肯定的同时,也以亲身经历鼓励所有参赛者:“成龙大哥坚持了50多年,我坚持了20多年,希望你们和我们一样,不管什么时候,梦想永远在路上!”

  除了现场邀请到诸多业界名家、著名影星为本次大赛的参赛者颁奖,本次大赛的奖杯也是精致非常,由中国著名独立艺术家、《非遗中国》《十二金钗》的创作者路人捷亲手设计打造,取材自成龙电影中最为经典的醉拳形象,造型优美、意义深远,十分具有收藏价值。

  161部微电影角逐6项大奖,参赛作品凸显社会责任感

  本次首届成龙电影艺术馆微电影大赛受到全球青年电影人的广泛关注,不限风格、不限主题、不限身份的大赛要求将通往梦想舞台的大门向每一个热爱电影的人敞开,展示了成龙电影精神的包容性。本次大赛共征集到161部作品,其中既有来自上海戏剧学院、北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等国内影视高校的专业作品,也有来自美国、澳大利亚的海外作品,海外作品中甚至出现了一部专门赴好莱坞拍摄的特别作品。本次大赛还接收到许多业余电影爱好者的作品,这些参赛者来自各行各业,虽然并非电影专业出身,却创意十足、优作连连。

高晓菲 瞿巍维
王春明颁奖
王正军 瞿巍维

  专业评委表示,本次大赛的参赛作品整体水平非常高,影片题材丰富多元,形式多样,风格各异。入围的18部优秀作品中大多以现实性题材为主题,呼吁社会关注边缘群体的生活现状,反映出青年电影人强烈的社会责任感。获最佳影片奖的影片《绿洲》聚焦拐卖妇女问题,讲述了偏远渔村中一位被拐妇女在丈夫的重重家暴与儿子的沉默之下,逃跑无果最终投海自尽的悲惨故事。获最佳导演奖的影片《我心底的美丽世界》从一位遭受性侵少女的视角,讲述了她在痛苦与纠缠中艰难成长的人生历程。《我心底的美丽世界》导演刘大志在获奖感言中表示:“在商业价值之外,电影本身所承担的社会责任是一部电影真正的价值所在,通过电影为弱势群体发声,呼吁解决社会问题,是每一个电影人毕生的责任。”除了现实主题的作品之外,参赛影片中还出现了诸多让人眼前一亮的创意题材,其中最为特别的是获得最佳传播奖的影片《梦回精武》,该片以动画形式模拟李小龙、成龙两位功夫巨星隔空对战,向以成龙致敬。

  成龙集团鼎力支持,普陀区政府积极扶持,业界名家、著名影星亲自坐镇,再加上成龙大哥本人的亲切鼓励,本届成龙电影艺术馆微电影大赛不仅为所有拥有电影梦想的青年人提供了一个圆梦平台,更是寄托了对年轻一辈的深切期望。

阅读心情

网友评论