当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电视新闻 > 正文

《剃刀边缘》广西卫视收官 “热爱、创新”炼就国产剧佳作

来源:看点网
时间:2018-01-15 09:06:56

  看点网讯www.zlook.com  由新丽电视文化投资有限公司与君竹(上海)影视文化有限公司出品的谍战剧《剃刀边缘》于本周迎来广西卫视二轮播出收官。该剧由文章担任导演,高金玺、吕玥担任总制片人,许伟才和余飞联合编剧,文章、马伊琍携手丁勇岱、芦芳生、栾元晖、田昊、斌子、高鑫、林源、张隽溢等实力派演员出演。该剧12月22日登陆广西卫视至今好评不断,环环紧扣的剧情拉动着收视率持续走高,观众讨论热度不减,剧作本身实打实的逻辑和密集的剧情点使得其“局中局,案中案”的故事结构也深得观众喜爱。

  卷毛夫妇重回“东方小巴黎” 二刷“剃刀”感动犹在

1.文章饰许从良
2.马伊琍饰关海丹
3.丁勇岱饰金三普
4.芦芳生饰松泽原治 

  广西卫视《剃刀边缘》讲述了上世纪30年代哈尔滨其貌不扬的小人物许从良(文章饰)在处处被人排挤陷害的伪满警察厅能凭借自身才智于千钧一发间崛起,夺下了自己的一席之地的故事。同时,许从良多次搭救刑事科科长关海丹(马伊琍饰),也让两人从开始的敌对到合作,再到最后心心相印,赢得爱情并守护住了信仰。作为文章、马伊琍阔别电视荧屏三年后再度合作的新剧,夫妻双双以“卷毛”发型亮相的《剃刀边缘》不仅在造型上给予观众眼前一亮的视觉效果,更是从剧情设置和演员的表演上为观众提供了独特的观剧体验。广西卫视二轮播出的信息一经发布,微博话题#电视剧剃刀边缘#再度登上新浪微博热门话题榜,播出期间,很多网友更是表示:“看到‘剃刀’两字尤为熟悉亲切,二刷时依旧能跟着剧情感受紧张刺激的探案过程!”

  《剃刀边缘》的故事区别于以上海、天津、南京等为中心的谍战剧,枪指东北大地,在情感表达上更炽烈、斗争也更为残酷;而以往谍战剧中都是将卧底的身份要么开门见山地直接交代,要么直到结尾才表明真正身份。《剃刀边缘》则大胆且独树一帜地选择在剧情中间部分直接曝光剃刀的真实身份。这对于主人公立场的转变以及拍摄视角的转换,是一次巨大的挑战,也十分考验导演和演员的功底。

  文章在接连不断涌出的案件中,凭借自身才智躲过一个又一个陷阱。斗智斗勇的过程通过夸张的肢体语言和恼怒时叱骂的话语表演出来,塑造了极富戏剧性的人物的同时,也令观众忍俊不禁。许从良和一脸呆憨表情的队友们共同塑造了区别于一般谍战剧的独特幽默风格,让人在紧张刺激的故事中,感受一番别样风情。

  此次马伊琍的表演更是让人眼前一亮。其饰演的伪满警察厅刑事科科长关海丹,风情万种,冷静睿智,大大区别于其以往现代都市剧的荧幕形象。马伊琍曾坦言自己在《剃刀边缘》刚开拍的时候“压力山大”,20天内暴瘦5斤。顶着巨大的压力,马伊琍还是演活了关海丹这个原本只存在于小说中的人物。配合剧中上世纪三十年代“东方小巴黎”的别样时尚,马伊琍无论是身着剪裁大方的红裙,还是造型别致的蓝色风衣,都与她自信、火辣犀利的说话办事风格相契合,且更符合她显赫的身份背景和警察厅万人迷的形象。一颦一笑,既美艳又精明,栩栩如生,活灵活现。

  “戏比天大”源于热爱 “触底绝境”奉献佳作

5.栾元晖饰白冷晨
6.田昊饰蔡博渊
7.斌子饰叶隼
8.高鑫和印小天 

  作为文章导演的首部谍战剧作品,认为“戏比天大”的他也承担了不小的压力。白天爬上爬下,事无巨细地在每一个环节上投入精力,小到衣服上的纽扣数,大到掌镜和拍摄手法,事必躬亲。到了晚上拍摄结束还会邀请演员坐下来一起研读剧本,直到深夜才肯睡下。期间,文章还翻阅了大量的书籍资料,在保留谍战剧悬念跌出的故事基础和出彩角色设计上,赋予了人物更多现代化的解读和演绎。文章曾坦言:“不会给自己妥协机会,做到最好才对得起观众。”许多观众也在许从良这个平民英雄身上和导演文章对剧作的态度上找到了蕴藏着的智慧。正如网友“binni”所理解:“许从良生命力顽强,每次被逼到绝境却能够重新站起来,不论与大气什么都会坚持活下去的信念没有一刻放弃,就如同他追求关海丹一样,不在意地位上的悬殊,不在意意识形态,只跟随自己的心。这样的生命力大概是源自于对生活最本真的热爱吧!”

  精湛的演技、精良的制作,严谨的态度,决定了《剃刀边缘》的品质。而在谍战剧白热化竞争的当下《剃刀边缘》之所以能突出重围,与之紧凑烧脑的剧情和一反常态的剧本设置有很大关系。在原著作者许伟才应邀亲自改编的基础上,剧方请来了曾担纲《重案六组》、《永不消逝的电波》等剧目编剧的余飞执笔。两位编剧的合力创作下,《剃刀边缘》在情节发展上采用多个悬念并进的模式,层层推进,谍战线波云诡谲,刑侦线细密严谨。以“触底绝境”的创作方式设置了“局中局,案中案”式的戏剧结构,跌宕起伏的矛盾冲突带给观众一种近似福尔摩斯式的探案体验。

  谍战剧层出不穷的当下,《剃刀边缘》依然在残酷的市场竞争中,取得了较高的成绩。广西卫视二轮播出期间,“剃刀”再次成为观众关注焦点,引发新一波从“找剃刀”到“保剃刀”的追剧热潮。此轮热度的形成,不仅归功于广西卫视辐射西南地区受众的优质平台资源,该剧对题材不落窠臼的创新追求和演员们精雕细琢的演绎也发挥了重要作用,为未来电视剧创作市场留下了思考。

阅读心情

网友评论