当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 娱乐八卦 > 正文

南北习俗有差异!南方吃汤圆北方吃饺子​

来源:泰山网
时间:2017-12-23 09:01:43

  “你在南方的艳阳里大雪纷飞,

  我在北方的寒夜里四季如春。”

  一首民谣《南山南》道出了南北气候的差异

  北方人与南方人总有数不完的diss

  比如…即将来临的冬至

  你的同事冬至是吃饺子还是汤圆呢?

  在现实中

  南北方的童鞋总是在对方的差异声中度过

  在即将迎来的冬至

  别忘了一定要吃热气腾腾的饺子和汤圆

  那么与冬至相关的一些英语知识你都知道吗

  关于冬至

  冬至的英文: Winter Solstice

  从冬至以后,中国的绝大部分地区都会经历最寒冷的时期,中国人叫它“数九”。这一共有九个时期,每个时期分别有九天。

  After this day, many places in China go through the coldest period, which is called in Chinese, “Shu Jiu”. In total, there are nine periods with nine days for each.

  ? solstice

  这个词我们不太看到,因为它的意思很特别,表示“the time of either the longest day in the year (about June 22) or the shortest day in the year (about December 22)”。这么看来,这个词的用武之地似乎局限性很大了。基本上也就用在“Winter Solstice”(冬至)以及“Summer Solstice”(夏至)之处。

  冬至的习俗

  冬至是家族团聚的一天。在这天,中国南方的家庭会包汤圆、吃汤圆,以象征团圆的意思。不过在中国北方,似乎更多的人会吃饺子。比如说会有“冬至到,吃水饺”这样的谚语。

  Winter Solstice is a time for the family to get together. One activity that occurs during these get togethers (especially in the southern parts of China and in Chinese communities overseas) is the making and eating of Tangyuan or balls of glutinous rice, which symbolize reunion.

  为什么北方人冬至吃饺子,南方人吃汤圆?

  在北方,不论贫富,饺子是必不可少的节日食物。谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药的故事而留下的。

  张仲景见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。就搭起医棚施医施药,并给大家吃一种叫“祛寒娇耳汤”的食物,人们吃下之后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,一段时间之后,病人的烂耳朵就好了。

  这种面皮包羊肉做成的的“娇耳”,就是后世饺子的雏形,渐渐地“娇耳”也演变成“饺子”,在民间世代流传。

  而在南方,汤圆是冬至的必备食品,冬至吃的汤圆又叫“冬至团”。南方地区民谚云:“冬节大如年”、与过年一样,冬至也是个团圆的日子。和家人一起吃汤圆,象征圆圆满满。

阅读心情

网友评论