当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 演出活动 > 正文

音乐剧《恋恋香格里拉》十七年后再回舞台 为上剧场二周年献礼

来源:看点网
时间:2017-11-17 10:50:42

  11月16日,上剧场举行了2017上剧场二周年大戏《恋恋香格里拉》的发布会,主创赖声川、丁乃竺、丁乃筝、范德腾(John Vaughan)、汤爱民,和三位主演宗俊涛、司雯、丁辉来到现场,讲述了他们对于本部作品的创作灵感及独特见解。

  用音乐剧探讨失去与追寻

《恋恋香格里拉》演出现场
丁辉演唱
赖声川 

  《恋恋香格里拉》脱胎于【表演工作坊】2000年制作的舞台剧《这儿是香格里拉》,讲述了商人王一帆被心魔所困,在追寻物质的过程中忘记了爱情、亲情,在跌落人生低谷时,被一个孩子带领,进入了心中的圣地“香格里拉”,就在他想要留在那里时,才发现这个孩子居然是他和妻子日思夜想已经去世多年的孩子。

  十七年,深埋于作品中的失去与救赎从未改变,相较之前,《恋恋》更扩展了主人公王一帆年轻时的剧情,内容更为丰富。

  经典重演为上剧场周年献礼

  2015年12月5日,上剧场正式开幕,自此,赖声川有了自己的剧场,上海有了赖声川的剧场。上剧场在上海的两年时间,扎根于创作,在上海这个全新的环境中,许多曾经演出了就没有继续演出的作品有了重见天日的机会,亦或是持续不断演出的作品有了专属于上海的诠释。

赖声川发言
演员丁辉、宗俊涛、司雯

  《这儿是香格里拉》在台湾初次演出后未曾重新上演,【表坊】也不知不觉的一直在推出新的作品,没有机会回头重新检视休整自己的作品再出发。直到【表坊】来到上海以后,一切发生了变化,仿佛一切都稍稍可以更从容了,有机会把一些过去的创作重新拿出来打磨,加之上剧场的演员有许多才华横溢,不论歌唱和舞蹈都具有很好的基础,于是就把2000年这部作品再现舞台,使其重新绽放光彩。

  《恋恋香格里拉》这部作品,以她不变的内核和全新的形式,与上海融合,成为了上剧场二周年最好的生日礼物。

  青年演员现场演唱实力不俗

  在本次发布会现场,剧中饰演男主角王一帆的宗俊涛,饰演女主角季玲的司雯,以及饰演王子的丁辉献唱了剧中的两首动人的歌曲,《我多么地想你》和《最后的拥抱》。宗俊涛是上海音乐学院音乐剧专业,司雯和丁辉是上海戏剧学院音乐剧专业的同门师姐弟,在上海有着丰富的音乐剧表演经验,他们三位现场的演唱惊艳全场。本剧的原创音乐由范德腾(John Vaughan)及毕伯龙(Tony Taylor)担任。范德腾在同是丁乃筝导演的另一部舞台剧《弹琴说爱》中也有出演,可以说是【表坊】的老朋友了。赖声川曾如此评价他创作的音乐,“好听太简单了,但是范德腾的音乐会让人感动。”

  系列活动持续上演精彩不断

主创交流01
主创交流02
主创交流03

  在发布会的现场,行政总监丁乃竺发布了上剧场二周年大戏《恋恋香格里拉》系列活动,包括将会在11月18日举办的“丁乃竺的读书会——丁乃竺对谈殷智贤,家、亲密关系、爱与人生”,11月22日举办的“丁乃竺的会客厅——老狼·青春不散场”,11月26日举办的“丁乃竺的会客厅——对话陈文茜:生活中的愉悦,梦中的香格里拉”三个活动。同时,也发布了12月5日上剧场二周年生日派对。接下来的一个月,上剧场可谓是精彩纷呈。

  “香格里拉”是内心也是自然

  《恋恋香格里拉》有一个我们不太熟悉的背景。主角王一帆是靠贩卖蝴蝶标本成为有钱人的,这个职业在我们眼中也许不太常见,但是当年的台湾却有许多人靠着蝴蝶养家糊口。台湾曾经因其小小的土地上有400多种蝴蝶而被誉为“蝴蝶王国”,日本殖民者被这些美丽的蝴蝶所吸引,疯狂地抓捕,导致现今的台湾蝴蝶的数量和种类都极具减少。《恋恋》这个故事表面上是王一帆在追寻物质的过程中失去了之前自己所寻求的爱情与亲情,遗忘了人与人的关系,而在故事的深处,还有他对于人和大自然的关系的遗失。

  舞台暨服装设计珊卓·伍德尔(Sandra Woodall)在设计舞台及服装时,把剧中“香格里拉”这个美丽的圣地设计成了一个五彩缤纷的世界,绚丽的舞台,惟妙惟肖的昆虫服装都能够让人们回忆起久违的大自然的感觉。

  离天堂越飞越远,与爱何时相逢。12月8日-12月12日,相约上剧场,找寻心中的“香格里拉”。

阅读心情

网友评论