当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 演出活动 > 正文

喜迎重阳节 唱响蝶恋花

来源:看点网
时间:2017-11-01 12:27:49

【蝶恋花·答李淑一】

我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。

问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。

忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

【赵开生简介】

  《蝶恋花》曲作家,著名评弹艺术家。1936年出生,江苏常熟人,著名评弹表演艺术家。14 岁师从周云瑞习艺,翌年与饶一尘拼档说唱《珍珠塔》、《秦香莲》、《陈圆圆》等书目。今年80高龄的赵老师,精神抖擞,老骥伏枥,还在为评弹艺术申遗做贡献,完成了手写稿60万字的中国评弹大戏“珍珠塔”的创作,为中国评弹事业作出了杰出贡献。

  秋风送清爽,丹桂花飘香。10月27日下午,在重阳佳节来临之际,上海四家全国五星级茶楼之一的相爷府茶楼里迎来了一场“迎重阳唱响蝶恋花 ”将军普洱茶笔会。活动邀请了众多重量级嘉宾,演出嘉宾有相爷府主题茶歌《茶香四溢》歌手杨晨晖、“蝶恋花”作曲家/著名评弹艺术家/81岁的赵开生老师、评弹琴派创始人朱雪琴之子朱一鹤、上海知名评弹艺人陆建新和沈云涯老师。王继英、刘文清、齐路通、相守荣、怀耀生、邓初润、杨位环、李文福、郭林本、马金名等十位老将军也同时莅临现场,真可谓:集结海陆空各路老将,十全十美共聚相府。

  活动在相爷府茶楼品牌总监孙涵蕾的主持下,徐徐拉开帷幕。在建军90周年的重阳佳节时分,她首先给各位老将军和嘉宾带去了节日的问候。

 

  接下来,相爷府合作歌手杨晨晖深情的演唱了相爷府主题茶歌《茶香四溢》。《茶香四溢》自2017年10月正式上QQ音乐榜,也是对中国茶文化的继承、发扬和传递。

 

  随着一曲“茶香四溢”,由来自云南的普洱茶王茶业集团股份有限公司提供了4款经典的普洱茶:为纪念京剧大师梅葆玖先生而定制的“国粹”系列生普和熟普、“老古董”100年和300年生普,四款茶循序渐进开始品鉴。相爷府品牌总监孙涵蕾为大家解读并传递了普洱茶的健康文化。相爷府高级茶艺师黄丽萍身着一袭红白相间的汉服,缓缓走上台前,为各位茶友行了一个标准茶礼,带来一场普洱茶艺精彩表演。

  相爷府杯杯好茶,无处不是“茶香四溢”。

  普洱茶知识抢答同样精彩。主持人孙总对普洱茶健康知识的讲解和有趣的提问,得到了茶友的充分认可。为了提高大家抢答积极性,主持人准备了12份相爷府小茶礼。不料在场的有不少嘉宾是喜爱普洱的茶人,不出10分钟钟功夫,通过抢答全部小茶礼一一送出。

  一边静品老普洱,一边倾听上海著名评弹艺术家陆建新和沈云涯老师的评弹名曲。特别是听着由2016年获得“龙园杯”江浙沪评弹大赛金奖的沈云涯老师铿锵有力、掷地有声、声情并茂地演绎五六十年代风靡全中国的评弹名曲《蝶恋花》时,可谓是一种高度艺术享受,也引起了全场老将军们和嘉宾们的共鸣,全场纷纷拿起歌纸跟唱起来。

  由毛泽东作词、赵开生作曲的《蝶恋花》为什么有跨越近60年一个甲子依然经久不衰,旋律打动人心?随着主持人孙总的介绍,81岁的赵开生老先生从后台走了出来,跟各位老将军与嘉宾们介绍了他1959年仅23岁时,如何把这首著名的毛泽东同志作词的《蝶恋花》用评弹、京剧唱腔等创新手法,一句一句创作出来的过程。

 

  当赵老先生讲起当年周恩来总理亲切接见他和他的搭档-弹词演员余红仙并现场演唱《蝶恋花》,还有陈云同志也接见他们,毛泽东同志请周恩来总理带话赞扬赵开生《蝶恋花》作曲非常好,眼中流露出了对老一辈无产阶级革命家们深深的敬意。这份敬意也深深感染了全场的每一个人。

  老将军代表—上海原警备司令部副司令员相守荣将军(曾在1949年5月28日上海解放日当天跟随陈毅市长见证解放上海),提笔写下“蝶恋花”三个大字,在场的所有将军纷纷起身,在宣纸上庄严地签下自己的名字,盖上自己的图章,共同赠与为毛主席诗词作曲的当年红遍大江南北《蝶恋花》作曲家赵开生老先生。

 

  当“蝶恋花”十位将军签字完毕的那一刻,“蝶恋花”评弹曲旋律回荡在相爷府上空,全场顿时想起雷鸣般的掌声!

 

  嘉宾们都激动得站了起来!纷纷与老将军们和赵开生老先生合影,留下了一生中珍贵的纪念,记住了这一场在建军90周年之时,在中国传统重阳佳节之际,在上海黄浦区豫园全国五星级茶楼相爷府里举办的这一场“茶香四溢”的“迎重阳唱响蝶恋花”将军普洱茶会。

 

  相爷府品牌创始人郑为松先生也站了起来,为赵老先生送上一饼由十位老将军在今年端午佳节期间共同提笔签名、由云南普洱茶王茶业集团有限公司定制的“将军普洱”,赵老先生欣然接受了这一饼具有纪念意义与收藏价值的普洱茶,可以喝的老古董。

 

  本次活动中上海书画收藏鉴定界“二沈”:国家一级画师沈志康、四十余年临摹名画经验的临摹专业研究员沈亚洲老师也应邀参加了本次活动,与将军们一起唱响蝶恋花,泼墨挥毫迎重阳。

  原海军航空兵部副司令刘文清将军代表将军们感言:“今天听了赵开生老先生回忆当年创作时的一些故事非常感人,我们一起缅怀伟人毛泽东同志,他历经万里长征千辛万苦终于有了建国伟业,有国才有家,才有了今天我们重阳佳节的欢聚!”这一环紧扣一环的精彩环节,让全场冉冉升起一股家国情怀的力量!

  活动临近尾声,相爷府合作歌手杨晨晖一曲《茶恋》响起,仿佛重回茶圣陆羽当年那个茶文化盛行、国泰民安的大唐盛世,一切尽在不言中......

  本次将军普洱茶会别开生面,精彩纷呈。这次活动集茶文化继承发扬、茶健康知识传递、评弹曲艺文化传播、爱国主义及敬老节孝文化教育等元素为一体,名将名家汇聚相爷府,品茗论道、泼墨挥毫,让相爷府里真正“茶香墨香四溢”!

  附录 十位将军嘉宾名单(排名不分先后)

  1、王继英:原济南军区副司令兼北海舰队司令/中将;

  2、刘文清:原海军航空兵部副司令员/少将;

  3、齐路通:原南京空军副参谋长/少将;

  4、相守荣:原上海警备司令部副司令员/少将;

  5、怀耀生:原南京政治学院政治部主任/少将;

  6、邓楚润:原沈阳空军政治部主任/少将;

  7、杨位环:兰州空军政治部副主任/少将;

  8、李文福:原空军上海基地政委/少将;

  9、郭林本:原上海警备区政治部主任/少将;

  10、马金名:南海舰队副司令员/少将。

阅读心情

网友评论