当前位置: 看点网 > 新闻资讯 > 电影新闻 > 正文

从小品明星到《父子雄兵》,范伟表演之路越走越宽

来源:看点网
时间:2017-07-14 10:31:43

  孟君

  这个炎热的暑期,著名演员范伟有点忙。他参演的电影《绝世高手》还没下档,主演的《父子雄兵》7月21日就要上映。让他拿下金马奖影帝的《不成问题的问题》,也拟定于9月上映。从小品式喜剧到主演正剧到无厘头喜剧,再到《父子雄兵》这样的合家欢喜剧,范伟的表演之路越走越宽。今年55岁的他,迎来了演艺事业的又一个小高潮。

  喜剧小品明星首次主演电影就获奖

  今年55岁的范伟是辽宁沈阳人,以小品演员的身份进入演艺圈。2001年,央视春晚上表演的小品《卖拐》引起轰动,获得小品类节目一等奖,范伟从此为全国观众所熟悉,成为家喻户晓的小品明星。

  成名后的范伟,不满足于只当一名小品明星,加快了自己向电视剧和电影进军的步伐。从2001年起,参演了《开往春天的地铁》《手机》《天下无贼》等多部电影,但都是配角。

  2003年,在安战军导演执导的《看车人的七月》中,范伟首次在电影里担任主角,其表演广受观众和业内人士好评,他也凭该片荣获加拿大蒙特利尔国际电影节最佳男演员。2006年,范伟在章家瑞导演的电影《芳香之旅》中,以出色的表现获得第30届埃及开罗国际电影节特别表演奖。该片并非喜剧,而是一部正剧。通过该片,范伟进一步拓宽了自己的戏路,成为一位既能演喜剧,也能演好正剧的优秀演员。

  随后,他又在《南京南京》《耳朵大有福》《车票》等多部电影以及冯小刚系列贺岁喜剧里有精彩表演。

  演完《不成问题的问题》玩无厘头喜剧

  近些年,范伟依然活跃在大银幕,和陈凯歌、冯小刚等多位大导演都有紧密合作,先后参演了《道士下山》《我不是潘金莲》《一句顶一万句》等多部电影,但让他再获殊荣的却是2016年梅峰编剧并执导的讽刺电影《不成问题的问题》。该片根据老舍发表于1943年同名短篇小说改编,对中国式的人情社会极具讽刺,范伟的表演炉火纯青,一举拿下第53届台湾电影金马奖影帝和第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。

  《不成问题的问题》之后,范伟又开始挑战自我,接拍了卢正雨的无厘头喜剧《绝世高手》。要知道东北味儿浓厚的北方喜剧和源自香港的无厘头喜剧,在表演风格上差异不小,范伟能否融入整部电影的喜剧氛围,令人为他捏一把汗。但看完《绝世高手》,观众放心了,范伟在片中的表演轻松自如,丝毫没有违和感。

  和大鹏主演合家欢喜剧,展现银幕父子情

  《绝世高手》还在影院热映,范伟主演的《父子雄兵》又将于7月21日上映。该片由大鹏监制,袁卫东执导,大鹏、范伟、张天爱、乔杉、邬君梅、任达华等主演。这一次,范伟和大鹏搭档组成银幕父子喜剧组合,向当年陈佩斯父子主演的《父与子》《二子开店》《父子老爷车》等系列父子情喜剧致敬。

  尽管都是喜剧,但《父子雄兵》和《绝世高手》有很大不同,和大鹏执导的《煎饼侠》在类型上也不一样。《绝世高手》是无厘头喜剧,《煎饼侠》是爆笑喜剧,但《父子雄兵》是一部笑中带泪的合家欢喜剧,喜剧的外壳里,包裹着浓浓的父子情。

  正所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,如何让观众在轻松观影的同时,感受到范伟在片中饰演的父亲范英雄,和大鹏饰演的儿子范小兵之间“打断骨头连着筋”的父子情深,是很考验演员演技的。范伟在片中的表演,再一次证明了他出色的演技。他把一位恨铁不成钢的父亲,一个在儿子危难之际组成老战友“敢死队”前往营救的老兵,刻画得惟妙惟肖,也让自己的表演之路越走越宽。

  希望范伟大鹏父子喜剧组合一直拍下去

  巧的是,范伟和大鹏都是东北人。范伟出生于辽宁沈阳,大鹏的老家在吉宁通化。虽然是首次在大银幕上搭档演父子,但两人在《我不是潘金莲》中已经有过合作。大鹏非常佩服范伟的演技,他在接受媒体采访时说:“一直看范伟老师的喜剧,我跟他长得有一些像,演父子是让人信服的。”

  两人在《父子雄兵》中配合默契,真有几分“上阵父子兵”的味道。结尾,父子俩在澳门以魂斗罗通关模式,联手打败任达华饰演的反派大BOSS,将全片推向高潮。片尾字幕时放映的多张片中演员父子同框照片,令人颇有感触和感动。

  自陈佩斯父子之后,中国电影已经多年没有长期合作的银幕父子喜剧搭档了。范伟和大鹏在《父子雄兵》中开了一个好头,希望这对父子喜剧搭档能继续拍下去,打造成国产电影又一对经典银幕父子喜剧组合。

阅读心情

网友评论